Los números y la humanidad

#noticias

Los números explican el mundo

event picture

Diario de Navarra Pamplona 20/02/2019

Una exposición en Pamplona destaca la importancia de las cifras.

Organizada por el Grupo Interdisciplinar de reflexión y Soluciones Matemáticas para Entidades (GISME), junto a las Fundaciones Caja Navarra y la Obra Social La Caixa y comisariada por el profesor Javier Tejada, la muestra que puede visitarse en Civican, refleja que las cifras se encuentran detrás de casi todos los ámbitos de nuestro planeta.

http://www.gisme.eu/exponumhum/eotools_files/files/DiarioNavarra.pdf


Entrevista a Javier Tejada en Onda Cero

event picture

Onda Cero 19/01/2018

Javier Tejada: "Si ocurre algo en el universo que no lo expliquen las matemáticas, hay que investigar más"

El catedrático de Física y comisario de la exposición 'Los números y la humanidad', Javier Tejada, explica en Julia en la Onda el origen de los primeros números y afirma que casi todo se puede explicar con matemáticas, "si ocurre algo en el universo que no tenga explicación matemática, hay que investigar más".

http://www.ondacero.es/programas/julia-en-la-onda/audios-podcast/entrevistas/javier-tejada-si-ocurre-algo-en-el-universo-que-no-lo-expliquen-las-matematicas-hay-que-investigar-mas_201801195a6217800cf2047467710e0d.html


El Pou coneix la mostra Els números i la humanitat

event picture

cugat.cat 16/01/2018

'El Pou', la secció de ciència i tecnologia que Cugat.cat produeix per a La Xarxa, s'endinsa en l'exposició 'Els números i la humanitat'. El vestíbul de l'edifici històric de la Universitat de Barcelona (UB) acull fins al 7 de febrer aquesta mostra, que repassa la importància que els números tenen a la nostra vida en un recorregut que toca una vintena de disciplines del coneixement. En parla amb un dels impulsors, el professor Javier Tejada.

Escoltar l'entrevista:

http://www.cugat.cat/diari/sons/133619


Un mundo resumido en cifras

event picture

A. Madridejos/El Periodico 14/01/2018

No se tiene la más remota idea de cuándo los humanos empezaron a emplear términos numéricos para distinguir un solo objeto de varios objetos, pero la representación más antigua de unos números tiene unos 5.000 años y procede de Uruk, una ciudad de la antigua Sumeria a orillas del Éufrates. Era unos símbolos, rudimentarios a nuestros ojos, que se formaban por adición de palos o bastones. Hoy, los números son un lenguaje universal que nos permite traducir, reconstruir e interpretar todo lo que sucede en la Tierra. Perdón, en el Universo.

En el cuerpo humano, por ejemplo hay aproximadamente 6.700 cuatrillones de átomos, el hierro se funde a una temperatura de 1.538 grados, una medusa tiene un 96% de agua, la población mundial asciende a 7.600 millones de habitantes, un espermatozoide se mueve a 5 micras por segundo, hay actualmente 6.900 millones de monedas de un euro en circulación, cada minuto se efectúan 3.5 millones de búsquedas en Google y existen 160 idiomas con menos de 10 hablantes.

Los datos proceden de una curiosa exposición inaugurada en el vestíbulo del edificio histórico de la Universitat de Barcelona (UB), en la plaza del mismo nombre, y que es apta para el público adulto en general, aunque quienes más disfrutarán son los aficionados a la aritmética que controlan fácilmente las magnitudes con muchos ceros.

Leer toda la noticia:

http://www.elperiodico.com/es/ciencia/20180114/exposicion-ub-numeros-barcelona-6549003


Els números com a eina de comprensió del món

event picture

Toni Pou/Ara 13/01/2018

Quan Walmart, l’empresa d’hipermercats més gran del món, va començar a analitzar quantitats ingents de dades sobre els hàbits de compra dels seus clients, va descobrir dues coses, una de força òbvia i una altra de misteriosa: abans d’un huracà augmentaven les vendes de llanternes i de Pop-Tarts, unes galetes farcides que es consumeixen habitualment per esmorzar. Des de llavors, quan hi ha previsió de tempesta, Walmart col·loca les capses de Pop-Tarts a la part frontal de les botigues. Amb aquesta mesura, no cal dir-ho, les vendes d’aquestes galetes han augmentat. Que la gent compri llanternes abans d’un huracà és fàcil d’entendre, però per què compra Pop-Tarts en lloc de galetes maria, pa de pessic o pastís de formatge? En el cas de Walmart –i en general– l’anàlisi de dades només facilita relacions entre números, però no diu res sobre les causes d’aquestes relacions. Dit d’una altra manera, mostra un com, no un perquè.

El fet que el cas de Walmart es pugui aplicar avui a qualsevol gran empresa minorista posa de manifest que tot el nostre comportament deixa un rastre numèric que es pot analitzar. Vivim en un món ple de números i de dades. Cada cop som més a prop del dataisme, un futur possible en què, amb prou dades i capacitat de càlcul, les màquines ens podran entendre millor que nosaltres mateixos. 

Llegir tota la notícia:

https://www.ara.cat/suplements/ciencia/nombres-eina-comprensio-del-mon_0_1942005830.html


Números i vida

event picture

Catorze.cat 12/01/2018

De llegir gairebé tothom en sap però d'interpretar números, no. L'exposició Els números i la humanitat que té lloc al vestíbul de l'Edifici Històric de la UB, fins al 7 de febrer, mostra una petita part de la importància que tenen els números en totes i cada una de les disciplines del saber i dels aspectes de la nostra vida gràcies al Grup Interdisciplinari de Reflexió i de Solucions Matemàtiques per a Entitats de la Universitat de Barcelona i a Javier Tejada, que n'és el comissari.

Els números van aparèixer fa 5.000 anys, fins i tot abans que el llenguatge i l'escriptura. Si podem comptar numèricament els aspectes de la nostra vida –naixements, morts, esperança de vida–, també podem preveure el futur de la humanitat, que depèn del valor numèric que poden tenir els grans interrogants que tenim plantejats. Quantes persones poden viure a la Terra? Hi ha aigua per a tothom? Ens podem alimentar tots?

Llegir tota la notícia:

http://www.catorze.cat/noticia/8621/numeros/vida


Una exposición de la UB pone números a los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

event picture

ub 12/01/2018

Ayer, 11 de enero, se inauguró la exposición «Los números y la humanidad», que se podrá ver hasta el 7 de febrero en el vestíbulo del Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona.

El acto de inauguración, que tuvo lugar en el Aula Magna, lo presidió el rector de la UB, Joan Elias, que destacó: «Esta exposición es un ejemplo de lo que las universidades tenemos que hacer: nos cuestiona, nos interpela y nos reclama respuestas sobre los retos de la humanidad. Por lo tanto, es un excelente motivo de reflexión».

En su intervención, el comisario de la muestra, el catedrático Javier Tejada, director del Grupo Interdisciplinario de Reflexión y Soluciones Matemáticas para Entidades de la UB (GISME-UB), desde el que se ha impulsado el proyecto, explicó que «la humanidad inventó los números y ahora está en manos de los números», y respecto a la muestra, enfatizó que «este es un homenaje al número en la vida real».

La exposición pone de relevancia el papel de los números en todas las disciplinas del conocimiento humano, y los entrelaza con el contenido de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas: hambre, salud, educación, igualdad de género, saneamiento, energía, trabajo, innovación, desigualdad, sostenibilidad, ecosistemas, paz y consumo. «Comprender bien los números asociados a los ODS nos permitirá saber si nos reconoceremos en el futuro», concluyó Tejada.

En esta línea, Àngel Pes, presidente de la Red Española del Pacto Mundial de las Naciones Unidas, afirmó que «los objetivos de desarrollo sostenible son la hoja de ruta para conseguir un mundo mejor de cara a 2030. Es la agenda de la humanidad», y felicitó a los organizadores de la muestra.

Leer toda la noticia:

http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2018/01/011.html


Els números i la humanitat, una exposició més que matemàtica a la UB

event picture

beteve 10/01/2018

Fins al 7 de febrer es pot visitar a l'Edifici Històric de la Universitat de Barcelona l'exposició "Els números i la humanitat". El comissari i catedràtic Javier Tejada ha destacat tant el caràcter divulgatiu i científic de la mostra com el seu paper social i cultural. Vint panells, 250 vinyetes i quatre projectors mostren en temps real els números que van registrant 40 comptadors. Aquestes xifres quantifiquen en àmbit mundial aspectes com els naixements, les morts, l'aigua i l'energia consumides, la mobilitat, la pol·lució ambiental, les condicions atmosfèriques, l'alfabetització infantil o la pobresa.

Els números van aparèixer fa 5.000 anys i, segons Tejada, van suposar "la primera gran revolució de la ment humana".  A partir d'aquí van sorgir les operacions i l'aritmètica que, segons el catedràtic de la UB, constitueixen "el vestíbul d'entrada al temple de la ciència, que és on s'acumula tot el coneixement humà".

Llegir tota la notícia:

http://beteve.cat/numeros-humanitat-exposicio-ub/


La nova exposició de la UB desdibuixa la frontera entre números i persones

event picture

xarxanet 10/01/2018

L’ésser humà té curiositat per saber d’on ve, on és i cap a on va. Qui som i per què som com som és l’eix central d’estudi d’àmbits ben diversos, i les matemàtiques, contra les creences generals, no n’és excepció. La humanitat és un conjunt enorme de persones, la naturalesa de la qual s’intenta analitzar mitjançant algoritmes. Per aquest motiu, l’exposició ‘Els números i la humanitat’, que s’estrena el 10 de gener l’Edifici Històric de la Universitat de Barcelona, vol acostar aquesta visió més social dels números i el càlcul a través de la interrelació d’aquests amb àmbits com els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) de les Nacions Unides, la filosofia, la psicologia, la biologia, la geologia i fins a quinze categories més. Javier Tejada, catedràtic de la UB i comissari de l’exposició, explica que “qualsevol activitat humana està governada pels números. De fet, el número intervé en la música, la pintura, i en l’art en general, així com en moltes de les manifestacions culturals humanes”.

Llegir tota la notícia:

http://xarxanet.org/cultural/noticies/la-nova-exposicio-de-la-ub-desdibuixa-la-frontera-entre-numeros-i-persones


La UB acoge una exposición sobre la importancia de los números en la Humanidad

event picture

E. Naranjo/EFE 10/01/2018

Cuántos tuits se publican al día, cuántos habitantes seremos dentro de 25 años o cuántos días de vida le quedan al petróleo son algunas de las cifras que podrán conocer los visitantes de la exposición, que se ubica en el Edificio Histórico de la Universidad.

El catedrático y comisario de la exposición, Javier Tejada, ha ofrecido hoy una visita guiada a los medios en la que ha asegurado que su objetivo es “hacer un homenaje al número no en la disciplina matemática, sino en la vida real”.

Por ello, las 250 viñetas de la exposición muestran solamente datos numéricos, sin opinión ni explicación, de disciplinas tan diversas como la biología, el derecho, la química o la diversidad cultural, entre otras.

Tejada, que forma parte del Grupo Interdisciplinario de Reflexión y Soluciones Matemáticas para Entidades de la UB (GISME-UB), impulsor de la muestra, ha enfocado la exposición en los 17 objetivos de la ONU para mostrar cuál es la situación actual en torno a objetivos como la igualdad de género, el trabajo decente y el hambre cero.

Leer toda la noticia:

http://www.efefuturo.com/noticia/ub-acoge-exposicion-importancia-numeros-humanidad/


La UB acoge una exposición sobre importancia de los números en la humanidad

event picture

La Vanguardia 10/01/2018

Barcelona, 10 ene (EFE).- La Universidad de Barcelona (UB) acoge hasta el 7 de febrero una exposición sobre la importancia que ha tenido y tiene el número no solo en las matemáticas, sino en todas las disciplinas del conocimiento y de la humanidad.

Cuántos tuits se publican al día, cuántos habitantes seremos dentro de 25 años o cuántos días de vida le quedan al petróleo son algunas de las cifras que podrán conocer los visitantes de la exposición, que se ubica en el Edificio Histórico de la universidad.

El catedrático y comisario de la exposición, Javier Tejada, ha ofrecido hoy una visita guiada a los medios en la que ha asegurado que su objetivo es "hacer un homenaje al número no en la disciplina matemática, sino en la vida real".

Leer toda la noticia:

http://www.lavanguardia.com/vida/20180110/434201186443/la-ub-acoge-una-exposicion-sobre-importancia-de-los-numeros-en-la-humanidad.html


La UB acoge una exposición sobre la importancia de los números en la humanidad

event picture

servidornoticias 10/01/2018

La Universidad de Barcelona (UB) acoge hasta el 7 de febrero una exposición sobre la importancia que ha tenido y tiene el número no solo en las matemáticas, sino en todas las disciplinas del conocimiento y de la humanidad.

Cuántos tuits se publican al día, cuántos habitantes seremos dentro de 25 años o cuántos días de vida le quedan al petróleo son algunas de las cifras que podrán conocer los visitantes de la exposición, que se ubica en el Edificio Histórico de la universidad.

El catedrático y comisario de la exposición, Javier Tejada, ha ofrecido hoy una visita guiada a los medios en la que ha asegurado que su objetivo es "hacer un homenaje al número no en la disciplina matemática, sino en la vida real".

Por ello, las 250 viñetas de la exposición muestran solamente datos numéricos, sin opinión ni explicación, de disciplinas tan diversas como la biología, el derecho, la química o la diversidad cultural, entre otras.

Leer toda la noticia:

http://espana.servidornoticias.com/53_cataluna/5065564_la-ub-acoge-una-exposicion-sobre-la-importancia-de-los-numeros-en-la-humanidad.html


La UB acoge una exposición sobre la importancia de los números en la humanidad

event picture

ecodiario 10/01/2017

La Universidad de Barcelona (UB) acoge hasta el 7 de febrero una exposición sobre la importancia que ha tenido y tiene el número no solo en las matemáticas, sino en todas las disciplinas del conocimiento y de la humanidad.

Cuántos tuits se publican al día, cuántos habitantes seremos dentro de 25 años o cuántos días de vida le quedan al petróleo son algunas de las cifras que podrán conocer los visitantes de la exposición, que se ubica en el Edificio Histórico de la universidad.

El catedrático y comisario de la exposición, Javier Tejada, ha ofrecido hoy una visita guiada a los medios en la que ha asegurado que su objetivo es "hacer un homenaje al número no en la disciplina matemática, sino en la vida real".

Leer toda la noticia:

http://ecodiario.eleconomista.es/ciencia/noticias/8858260/01/18/La-UB-acoge-una-exposicion-sobre-la-importancia-de-los-numeros-en-la-humanidad.html